Nous redeviendrons Paysans
Une moitié de l’humanité meurt de faim, tandis que l’autre brûle ses
excédents et se gave d’aliments creux qui ruinent la santé : tel est le
paradoxe de cette fin de siècle. La France étant un des premiers pays
agricoles au monde, nous croyons qu’elle est autosuffisante du point de
vue alimentaire ; or, la mainmise des groupes multinationaux sur
l’agriculture est telle que nous dépendons aussi des Etats Unis, du
Brésil ou de la Thaïlande pour notre approvisionnement.
En France une exploitation agricole meurt tous les vingt minutes, soit
500 emplois directs et indirects en moins par jour, des régions entières
retournent à la friche. Dans le monde, le désert avance au rythme de 15
hectares à la minute et 100 espèces vivantes disparaissent
quotidiennement. Quand à l’eau potable nous n’en aurons peut-être plus au XXI siècle.
Ce livre prophétique ne cesse d’être salué par les voix scientifiques
les plus autorisées, et attaqué par les industriels de la chimie, dont
il met en péril les bénéfices réalisés au détriment de la santé de la
terre et donc de la nôtre. Environnement, alimentation et santé sont en
effet trois fonctions indissociables de l’agriculture. Notre mode actuel
de développement, est fondé sur le mépris des bases essentielles de
notre existence et l’exode des populations paysannes autrefois
gardiennes du sol et des ressources. Au delà des faits, " Nous
redeviendrons paysans " invite à une profonde réflexion humaine et
géopolitique.
source : http://www.intelligenceverte.org/BibliographiePhD.asp
Nous redeviendrons paysans. Philippe Desbrosses - éditions Alphee
Nous sommes ce que nous mangeons
Sa longue enquête sur les chimpanzés l’a rendue célèbre. Grâce à elle,
on sait à quel point l’animal est proche de l’homme. A 78 ans, Jane
Goodall poursuit son combat. Dans Nous sommes ce que nous mangeons, que
les éditions Actes sud viennent de rééditer en poche, elle dénonce les
aberrations de l’industrie agroalimentaire et lance un plaidoyer pour
une alimentation responsable. En effet, la grande primatologue propose
dans ce livre une critique transversale des grandes questions
alimentaires de notre époque. Elle accuse la surexploitation des
ressources, l’élevage intensif, le ravage des océans, le transport
excessif des aliments, et les manières de les produire et de les
préparer industriellement tout en les appauvrissant... et propose des
solutions immédiates.
source : http://cdurable.info/Nous-sommes-ce-que-nous-mangeons-Jane-Goodall,871.html
Nous sommes ce que nous mangeons. Jane Goodall - éditions Actes sud
Guérir la terre
Nous le savons : l’écologie est aujourd’hui un défi. Face à une
situation d’urgence, il faut trouver des solutions, mais aussi
déterminer une approche constructive.
Loin des discours
culpabilisateurs ou alarmistes, Philippe Desbrosses, pionnier de
l’agriculture biologique en France, invite à un élan et un engagement
collectif. Il a réuni dans cet ouvrage de grandes personnalités :
l’agro-écologiste Pierre Rabhi, le médecin David Servan-Schreiber, le
botaniste Jean-Marie Pelt, la cinéaste Coline Serreau, la navigatrice et
présidente de WWF France Isabelle Autissier, le photographe Yann
Arthus-Bertrand, et enfin le philosophe Edgar Morin. Ensemble, au cours
des entretiens réalisés par la journaliste Nathalie Calmé, ils
sollicitent l’humanité jusque dans sa dimension la plus spirituelle. Car
la nature est un avant tout espace de sens, d’imaginaire, de sagesse et
de sacré.
source : http://www.albin-michel.fr/Guerir-la-Terre-EAN=9782226217349
Guérir la terre. Collectif - éditions albin Michel
Solutions locales pour un désordre global
Retrouvez
dans ce recueil synthétique et percutant des solutions inventées
aujourd’hui, partout dans le monde, pour agir localement contre les
différents dysfonctionnements environnementaux, sociaux et au-delà,
politiques.
source : http://cdurable.info/Solutions-locales-pour-un-desordre-global-livre-Coline-Serreau-Actes-Sud,2497.html
Solutions locales pour un désordre global. Coline Serreau - éditions Actes sud
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